Palazzo L Immeuble administratif et résidentiel Piazza Molino Nuovo 17, Lugano

Bois – Mermet Prison, Lausanne-CH Staff and housekeeping wing
avril 2, 2013
Hôpital de Neuroréhabilitation Institution de Lavigny, Lavigny -CH
avril 10, 2007
Show all
Maître d'ouvrage:

Héritiers F. Cattaneo & D. Papadaniel

Collaboratrice:

L. Maggini arch.

Date:

2017-2018


L’immeuble «Palazzo L» donne sur la place Molino Nuovo. Grâce au développement de la ville vers le nord, la place devient un nouveau pôle pour le logement urbain et les activités commerciales ou tertiaires.
La géométrie de l’édifice en L résulte de la nécessité de compléter le tissu urbain existant.
Le bâtiment de 7 étages et de 3 sous-sols a une superficie de 4'200 m2 hors terre et 2000 m2 en sous-sol.
Le rez-de-chaussée et les trois premiers étages accueillent des espaces destinés aux activités commerciales et tertiaires, tandis que les autres étages sont destinés au logement.
Au rez-de-chaussée, des boutiques, entièrement vitrées, donnent, côté place et rue, sur des arcades de 3.50m de profondeur et de hauteur. Côté cour, elles bénéficient du jardin.
Les bureaux, conçus en «open space», offrent une grande flexibilité et nombreuses variations d’utilisation renforcée par un plancher technique.
Les appartements suivent deux typologies:
• 10 duplex-maisonnettes avec accès par le 5e étage (vers les 4e et 6e étages respectivement)
• 3 appartements à l’angle de l’édifice.

L’expression de l’immeuble se veut calme et retenue, le jeu des pleins et des vides renforce le relief de la façade qui donne sur la place.
Les matériaux utilisés sont :
• Le béton propre de décoffrage pour la structure porteuse
• La brique apparente Klinker Kelesto de couleur lave foncée pour le revêtement extérieur
• L’aluminium éloxé naturel brillant pour les huisseries.
Des importants travaux de soutènement, d’ancrage et de reprise en sous-œuvre du domaine public et des immeubles mitoyens, ont été nécessaires pour la réalisation du projet.
Toutes les installations pour le chauffage, la ventilation et le rafraîchissement de l’air se trouvent au sous-sol. L’eau de la nappe phréatique est utilisée par le système de rafraîchissement-air conditionné en été.