Bois – Mermet Prison, Lausanne-CH Staff and housekeeping wing

Nouveau quartier en péripherie à Bejaia, Algérie, 2013-2014
février 27, 2014
Palazzo L Immeuble administratif et résidentiel Piazza Molino Nuovo 17, Lugano
février 23, 2008
Show all
Maître de l’ouvrage:

État de Vaud. Département des infrastructures - Service des bâtiments

(in collaboration with I. Kolecek, Lausanne)

Date:

2003


La maison d’arrêts et préventive de Bois-Mermet a été inaugurée en 1904 par la Ville de Lausanne.

Dans le cadre des travaux d’entretien et de réfection entrepris, deux pavillons ont été construits dans la cour de l’entrée principale, pour pallier au manque d’espace du service d’intendance - entretien (atelier et bureaux) et pour créer de nouveaux vestiaires et locaux sanitaires pour les gardiens.

Les deux pavillons, posés symétriquement de part et d’autre du portail d’entrée, se veulent immatériels et réfléchissants les textures massives de la maçonnerie de pierre les entourant.

Posés sur un radier de béton armé, ils sont construits avec le système de préfabrication « Lignatur » utilisant des panneaux sandwich, composés de bois de sapin, et d’une isolation en laine de pierre. Ce système, modulaire, permet, aussi bien la construction des parois que celle de la dalle du toit.

Les panneaux sont revêtus sur leur face extérieure, par des plaques en aluminium non traité, recyclé et brillant.

Cette intervention s’insère dans une vaste opération de réfection par étapes de la prison, se résumant par:
• L’amélioration de la sécurité du bâtiment, au niveau des circulations et des installations techniques.
• La réfection des installations de production de chaleur.
• La réfection des canalisations
• La nouvelle place de sport